Cohete Atlas 5 envía cápsula Starliner hacia la estación espacial         

 

Por Stephan Clark.

19 de mayo de 2022.

La cápsula de tripulación Starliner de Boeing despegó en su segundo vuelo de prueba orbital el jueves, montando un cohete United Launch Alliance Atlas 5 desde la plataforma en Cabo Cañaveral a las 6:54 pm EDT (22:54 GMT). La misión se dirige a la Estación Espacial Internacional.

 

El vuelo de prueba de Starliner es un precursor de futuras misiones tripuladas en la cápsula propiedad de Boeing. La nave espacial se  desarrolló bajo los auspicios de un contrato de tripulación comercial multimillonario con la NASA.

 

Pero el programa Starliner se está ejecutando con años de retraso, y la misión Orbital Flight Test 2 que despegó el jueves es una  repetición del primer vuelo de prueba sin tripulación en diciembre de 2019. Los funcionarios cancelaron la primera oportunidad de lanzamiento de la misión OFT-2 en agosto pasado debido a válvulas atascadas en la propulsión de la nave espacial, agregando otro retraso de nueve meses al programa.

 

La cuenta regresiva del Atlas 5 comenzó a las 7:34 a. m. EDT (11:34 GMT) del jueves con el encendido de la computadora del cohete  para realizar pruebas. El Atlas 5 se lanzó al Complejo de Lanzamiento Espacial 41 en la Estación de la Fuerza Espacial de Cabo Cañaveral el miércoles por la mañana desde la Instalación de Integración Vertical de ULA, aproximadamente a 600 metros al sur de la plataforma.

 

El equipo de lanzamiento de ULA cargó queroseno apto para cohetes en la primera etapa del Atlas 5 el miércoles. Se bombeó oxígeno líquido súper frío a la primera etapa del Atlas 5 durante la cuenta regresiva del jueves, junto con hidrógeno líquido y oxígeno líquido para la etapa superior del Centauro.

 

ULA ha extendido la línea de tiempo de la cuenta regresiva para las misiones Starliner. La cuenta regresiva de Atlas 5 suele durar  unas siete horas para el lanzamiento de un satélite. Para las misiones de Starliner, la cuenta regresiva dura más de 11 horas.

 

El abastecimiento de combustible de la primera etapa del Atlas 5 y la etapa superior del Centauro con propulsores criogénicos comenzó seis horas antes del despegue a las 12:54 pm EDT (1654 GMT).

 

ULA siguió la misma línea de tiempo de cuenta regresiva para la misión OFT-2 no tripulada, brindando a los equipos la oportunidad de practicar para la presencia de astronautas en vuelos futuros.

 

El despegue ocurrió exactamente a las 6:54:47 pm EDT (22:54:47 GMT). Hubo una oportunidad de lanzamiento instantáneo por día para la misión OFT-2.

 

Si todo sale según lo planeado, la nave espacial Starliner llegará a la estación espacial para un acoplamiento automático a las 7:10 pm EDT (23:10 GMT) del viernes. El desacoplamiento y aterrizaje en Nuevo México está programado para el 25 de mayo, si el clima lo permite.

 

Fuente:

https://spaceflightnow.com/2022/05/19/atlas-5-starliner-oft-2-live-coverage/